醤油もろみにハマリ中‼︎
約400年前の江戸時代、醤油はペースト(醤油もろみ)で食べていたそうな。
先日の小豆島の旅で、お宿(海音真理)で頂いた醤油もろみにどハマりしました。
私自身、もろみは好きなのだけど、何かきっかけがなかったら食べない食材で、今回真理さんに始まりの第一歩をいただきました。
名称 嶋粒醬(しまつぶひしお)
真理さんが島の醤油蔵元にお願いし、理想のもろみを作ってもらったそう。特徴として、大豆の食感を残して味わい深いもろみに仕上げたとのこと。
なるほど、ここまで粒の大きな大豆を用いたもろみは見たことがない。
なもので、我が家の生野菜の頂き方
ついでに冷蔵庫にあった蒸し鶏も載せて
もろみとオリーブオイル同量で割ったものに付けて頂きました。
発酵食は体に良い‼︎
しばらくブームになりそう。
発酵食繋がりで毎朝食べてるもの
濃厚甘酒にアーモンド、豆乳、オリーブオイル。
きな粉やすりごま、バナナ、オートミールなど入れる時もあってその時の気分で。糖分入れてないのに自然の甘さで十分すぎる。お陰で快腸です。
3日に一回、作ってる。
ヨーグルトメーカーが 笑