olive-greenの暮らし

旅、グリーン、食、特にオリーブオイルとお豆が好きです。

循環

f:id:alla-olive-green515:20210804133754j:image

 

グリーン(サンセベリア)の新芽

自ら育てているしかな⁈

 

可愛いです

 

f:id:alla-olive-green515:20210804134738j:image

 

4.5日間隔の撒水、日々の葉水くらいのお手入れで充分グリーンの変化に気付く。

 

例えば

f:id:alla-olive-green515:20210804133721j:image

↑このサンセベリア

 

キャンドルの熱で葉っぱが焼けて茶色くなって

 

f:id:alla-olive-green515:20210804135151j:image

 

間引きをしてお手入れ


f:id:alla-olive-green515:20210804140040j:image

その間引いた葉っぱで水栽培

(私の場合根っこをカット)

 

そのうち下縁の葉っぱをカットしたところから根っこが生えて、新芽が生る。

 

そして土に戻す

 

欲しいと言ってくれるご近所さんやお友達にプレゼントしたり

 

回っている

 

それが楽しい

 

 

小さなことから、暮らし、経済の循環を考える機会をもらっている