冷蔵庫にあるものでランチ会
お友達に洋服を作ってもらったお礼に
お久しぶりのランチ会
前夜開催が決まったので在庫食材で作ってみる会と前置き
いや、言い訳かも 笑
こんな事できるのも気のおけない仲間たちならでは
なのでノープロブレムです
それなりのものができたかな⁈
画像一枚目
①長芋のマーボー
これね、私の定番料理
長芋はシャキシャキした歯応えを残したいので火入れは短く
皮も丸ごと食べます。
ヒゲ根はね、直火でサッとあぶるとポロポロとれる
試してみてください
家族も大好きな一品でおすすめですよ
高野豆腐の含め煮で作る時もあってね、これはこれで良い
マーボーは豆腐だけではない(^^)
実感出来るお料理です
画像2枚目
②揚げじゃがいもと豚肉の炒め煮
③ひじき煮と豆腐のごちゃごちゃ炒め
④焼き野菜の盛り合わせ
②小ぶりのじゃがいもを丸っと素揚げにする
別鍋で豚肉(塩コショウ)を炒める
炒めた豚肉に揚げたじゃがいもを入れ
醤油1:酒1:みりん2の割合で炒め煮する
③前日のひじき煮を利用
豆腐と卵があったので一緒に調理
豆腐はレンジで水切り後、手で大きくちぎっ
て焼き色をつける
卵は大きめ炒り卵をつくる
フライパンにひじき煮を炒め、焼いた豆腐と
卵を投入し、ほんだし適量と醤油大きく一周
(容器の出口が細い形状のもの)
④ フライパンに固いお野菜から焼いていき火の
通ったものからお皿に盛り付け
ドレッシングは白味噌を調味酢で解いたもの
充分美味しい‼︎